BENEFICIOS Y VENTAJAS DE LAS ESTUFAS ECOLÒGICAS DE FOGÓN CERRADO

domingo, 16 de mayo de 2010

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En pruebas de campo, las estufas mejoradas han reportado ahorros desde 34% hasta 40% del consumo familiar de leña (Dutt et al. 1989; Navia 1992; Masera, 1997).

En la manufactura de tortillas las estufas mejoradas pueden ahorrar más del 50% del consumo de leña con respecto al fogón de tres piedras (Dutt et al., 1989, Masera y Navia, 1997).


Evaluación y beneficios

Tipo de estufa Consumo de leña , (kg leña/kg tortilla)

Porcentaje de ahorro

Patsari 1 entrada (comal de metal), 66%

Patsari 2 entradas (comal de barro), 51%

Fuego abierto (3 piedras), 19%

Al reducir los usuarios su consumo de leña ahorrarán dinero, ya sea si la compran o la recolectan (alguien de la familia realiza esta actividad).

Reducción del costo promedio de la leña (recolección, compra y/o transporte), más el material para encenderlo,

Para las familias que recolectan la leña, dispondrán de un mayor tiempo para otro tipo de actividades

Al contar con una chimenea que extrae el humo y el hollín de la vivienda, se evita la irritación de los ojos y las enfermedades respiratorias

Mejor uso y atención para el cuidado del medio ambiente


· Los niños y los adultos adquieren actitudes y habilidades para el

cuidado del medio ambiente.

Su fabricación es de bajo costo.

La mano de obra es local y puede ser mediante autoconstrucción, lo

que requiere de unas cuantas horas y de 4 a 5 días como máximo

para secado.

Este tipo de estufas dura más de 10 años.





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