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En pruebas de campo, las estufas mejoradas han reportado ahorros desde 34% hasta 40% del consumo familiar de leña (Dutt et al. 1989; Navia 1992; Masera, 1997).
En la manufactura de tortillas las estufas mejoradas pueden ahorrar más del 50% del consumo de leña con respecto al fogón de tres piedras (Dutt et al., 1989, Masera y Navia, 1997).
Evaluación y beneficios
• Tipo de estufa Consumo de leña , (kg leña/kg tortilla)
• Patsari 1 entrada (comal de metal), 66%
• Patsari 2 entradas (comal de barro), 51%
• Fuego abierto (3 piedras), 19%
• Al reducir los usuarios su consumo de leña ahorrarán dinero, ya sea si la compran o la recolectan (alguien de la familia realiza esta actividad).
• Reducción del costo promedio de la leña (recolección, compra y/o transporte), más el material para encenderlo,
• Para las familias que recolectan la leña, dispondrán de un mayor tiempo para otro tipo de actividades
• Al contar con una chimenea que extrae el humo y el hollín de la vivienda, se evita la irritación de los ojos y las enfermedades respiratorias
• Mejor uso y atención para el cuidado del medio ambiente
cuidado del medio ambiente.
• La mano de obra es local y puede ser mediante autoconstrucción, lo
que requiere de unas cuantas horas y de
para secado.
• Este tipo de estufas dura más de 10 años.
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